飲食・食材 Feed

2016年11月 5日 (土)

ここを引っ越し(終了)します

 このeoblog(イオブログ)は、2017年3月31日(金)15:00をもってサービスを終了することとなりました。

 
 このため新たにgooブログにすることにしました。

 
 残念ながらここの記事は引き継げませんが、引き続きご愛読の程よろしくお願いいたします。
http://blog.goo.ne.jp/sasaji2

 

古い記事は、引き継ぐことができました。

http://sasaji-silversorio.seesaa.net/

  

あっ、ホームページもサービス終了のため引っ越ししました。

ずっと更新してませんが、こちらもよろしくお願いいたします。

http://sasajis-mirage.jimdo.com/

2016年10月28日 (金)

世界遺産 ポンペイの壁画展

 

「芸術の秋」ってゆーことで、兵庫県立美術館にポンペイの壁画展を見に行ってきました。

この美術館に行くのは初めてです。

屋根になんか乗ってます。

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壁画だけですが、なかなか見応えのあるものでした。

 

せっかく神戸に来たんですから・・・

神戸ビーフと、

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神戸スイーツをいただいて帰りました。

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やっぱり「食欲の秋」でしたね。(^_^;)

お月見物語「満月えび十(てん)うどん」

 

満月がドーン!

我らが「阪急そば」で、お月見をテーマとしたフェアをやってたので出撃してきました

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「ススキ」に見立てたほんのり甘い刻み揚げ、「えび十」ぷりぷり食感の小エビを贅沢にも10尾使ったエビ天、白玉の「月見だんご」、紅白カマボコの「ウサギ」、丼一面に広がる薄焼き玉子と盛りだくさんの具が入って、生姜をきかせた餡かけの出汁がかかってます。

あぁ、かなりのボリュームがあります。なのにかやくご飯を頼んでしまいました。

と言いながら美味しいので完食しました。

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ポイントカードを貰ちゃったんですが、そんなに行かないと思います。(^_^;)

2016年10月15日 (土)

焼き栗

 

お義父さんが猿と格闘して取ってきた栗を焼き栗にしました。

秋ですね。(^_^;)

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2016年10月10日 (月)

サラダパン

 

シャディーのサラダパン小さなお店♪

「節子、それサラダパンやない。サラダ館や。」

そういや最近サラダ館って聞かなくなりましたね。

 

そんな話やないんです。

滋賀県高島市の平和堂あどがわ店で、初めて買っちゃったんです。

あの、滋賀県民のソウルフード、つるやパンの「サラダパン」を!

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もうご存知ですよね!

コッペパンにマヨネーズで和えた黄色いたくあんがサンドされている、他府県民驚愕の一品です。

 

お味の方は、少し甘みのあるコッペパンとマヨネーズが良く合ってます。

千切りのシャキシャキたくあんは、あまり主張していません。

思ったより普通、いや思ったより美味しいです。

 

ただ、地方のパン屋さん特有の特徴である、口に入れた瞬間に口の中の水分をほとんど持って行かれます。(笑)

 

遠征釣行などで滋賀県に行かれた際にはぜひお買い求めください!good

2016年10月 3日 (月)

高知出張

 

高知出張を命令されたので出撃してきました。

高知市には昨年に引き続き2回目です。

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空港連絡バスに乗ってJR高知駅に到着です。

なかなか大きく新しい駅です。

でも駅前なのに人通りはほとんどありません。

駅の真横には「コーナン」があったのには驚きました。

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チンチン電車も走ってます。

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さすがは高知県、坂本龍馬には「先生」の敬称が附されています。

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反対側はこんな感じです。

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仕事前にお昼ご飯にします。

 

高知県須崎市には「鍋焼きラーメン」という名物ラーメンがあり、JR高知駅近くでも食べれるということで、専門店の「千秋」に出撃しました。 

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須崎名物の鍋焼きラーメンには7つの定義があるそうで、

 1 スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
 2 麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
 3 具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
 4 器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
 5 スープが沸騰した状態で提供されること
 6 たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
 7 全てに「おもてなしの心」を込めること

とのことです。

 

壁のメニューを見ると、ご飯の小でも1合なので、鍋焼きラーメン(並)とご飯(ミニ)を注文しました。

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ジャーン!

きましたよ!

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本当に鍋がグツグツと煮えています。

スープは思ったより生姜がきいてます。

麺は黄色くストレート細麺です。

最後はご飯にスープと玉子を入れて、おじや風にしていただきました。

ごちそうさまでした。 

 

 

仕事も終わり、とりあえず高知空港まで戻ってきました。

帰りの飛行機まで2時間以上あるので、ここで晩ご飯にすることにしました。

空港内レストラン「チャオ」に入りメニューを見ていると・・・

 

高知が生んだガッツリ系ラーメン「味噌カツラーメン」の文字が躍ってます。

これは食べねばいけません。

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ちゅーことで、「味噌カツラーメン&ライスセット」を注文しました。

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お味の方ですが、

まさに「味噌ラーメンにトンカツを入れたような味」です!

もうね、何かね、ガッツリしてんだけどさぁ、なんだかなぁ・・・

 

 

少々不満ではあるものの、お腹いっぱいになって帰阪いたしました。

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帰りの飛行機の中で、ふと思い出しました。

 

2食ともラーメンライスじゃん!

 

2016年9月28日 (水)

ぶどう

 

毎年ね、ブドウ狩りに行こうってカミさんを誘うんですよ。
 
返ってくる言葉は「ひとりで行ってらっしゃい。」ですわ。
 
それでも毎年言ってたんですわ。
 
カミさんも凄いですね。
 
3年前にブドウの種を植えて今年収穫できることとなりました。

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次から次と実がなってます。

今年はカミさんの方から「早くベランダでブドウ狩りしてきなさい!」って言われてます。(T_T)

2016年9月22日 (木)

アラメ巻き

 

この間、ブログ友達の「脱サラ新米漁師のわいわい日記(アメンバー限定)」のやまちゃんからいただいた「アラメ」ですが、、、

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アラメ巻きを作っちゃいました。

 

芯は旬のサンマにしようか、イワシにしようか、それとも高級なサーモンにしょうか迷ったあげく、お安いシシャモに決定しました。^^;

 

できあがりがコレです!

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いやあ、旨いです! 

本当に旨いです!

昆布巻きと遜色ありません。

海藻は身体に良いと言われてますので、ぜひ皆様にお勧めします!

2016年9月19日 (月)

わらしべ長者

 

この間、ブログ友達の「脱サラ新米漁師のわいわい日記(アメンバー限定)」のやまちゃんにお会いした際に、自分が使って良かったと思う釣りの仕掛けをお渡ししたら、お礼にと「アワビ」&

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「******」をいただきました。

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このように高級&入手困難なものを・・・

やまちゃん、本当にありがとう!

 

 

お会いした時にいただいた「アラメ」ですが、どうやって料理しょうかと思案していたところ、鳥羽志摩地方の郷土料理で「アラメ巻き」があることを知りました。

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イワシやサンマを芯にして昆布巻きのように「アラメ」で巻くそうです。

サンマの時期なので作ってみようかなぁ・・・(^^)

2016年9月17日 (土)

アラメ

 

伊勢志摩に行くことになったので、そちら方面に在住でブログ友達の「脱サラ新米漁師のわいわい日記(アメンバー限定)」のやまちゃんに会いに行ってきました。

 

バタバタして約束の場所に遅れちゃいました。(申し訳ございません。)

 

約束の場所には誠実そうな精悍な男性が!

僕とは違って引き締まった身体です。(うらやましい。)

初・生やまちゃんです。(^_^;)

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いろいろとお話しさせていただいている時に、潜って採ってこられ、チョキチョキ作業で美しく形成された「アラメ」をいただきました!

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柔らかい昆布のような質感です。

レシピもいろいろ伺ったのですが、どうやって料理しようか思案中です。

 

最近、釣りにも興味を持たれていらっしゃるようなので、そちら方面のお話もさせていただきました。

 

短い時間でしたが楽しい時間を過ごすことができ、ありがとうございました。

次は若狭湾でお会いできると良いですね!(*^_^*)